Аллергия

Hit: 412

Аллергические реакции в организме человека возникают, когда его иммунная система ошибается в оценке чужеродного вещества, такого как пыльца трав и деревьев, пчелиный яд, микроскопические отмершие клетки кожи животных или продукты питания

Аллергические реакции в организме человека возникают, когда его иммунная система ошибается в оценке чужеродного вещества, такого как пыльца трав и деревьев, пчелиный яд, микроскопические отмершие клетки кожи животных или продукты питания. Она производит особые вещества, или антитела, которые опознают это вещество как вредное, хотя на самом деле это не так. Когда человек вступает в контакт с аллергеном, реакция его иммунной системы способна вызвать покраснение и зуд кожи, заполнить слизью носовые пазухи, вызвать отек дыхательных путей или отрицательно повлиять на пищеварительную систему.

Аллергия может протекать в мягкой форме (незначительные раздражения при соприкосновении с аллергеном) и тяжелой, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока – угрожающего жизни человека состояния. Чаще всего ее развитию подвержены люди, в роду которых уже наблюдались случаи аллергии. Дети также часто страдают от аллергических реакций.

          

Причины возникновения аллергии

У некоторых людей иммунная система остро реагирует на определенные вещества (аллергены), вырабатывая различные химические вещества. Одно из них, гистамин, вызывает аллергические симптомы. Реакция организма может возникать при вдыхании, кожном контакте, введении аллергена или приеме его в пищу. Аллергенами могут быть шерсть животных, пух, пыль, пищевые продукты, косметика, лекарственные средства, пыльца, сигаретный дым.

Виды аллергенов 

По способу попадания в организм аллергены можно классифицировать следующим образом:

  • воздушные, т. е. ингаляционные аллергены (бытовая и производственная пыль, пыльца растений, эпидермис и шерсть животных и др.);
  • пищевые аллергены;
  •  контактные аллергены, проникающие через кожу и слизистые оболочки (химические вещества, лекарства);
  •  инъекционные аллергены (сыворотки, лекарства);
  • инфекционные аллергены (бактерии, вирусы);
  • лекарственные аллергены.

И в каждую группу этой классификации входят аллергены различного происхождения.

     

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция может проявляться на разных частях тела, а симптомы могут наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней.

  • верхние дыхательные пути: сенная лихорадка, астма;
  • покрасневшие, слезящиеся глаза;
  • боль и воспаление суставов;
  • крапивница, экзема;
  • диарея, рвота, расстройства желудка.

Осложнения

  • анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция);
  • затрудненное или свистящее дыхание;
  • учащенный пульс;
  •  холодный пот;
  •  липкая кожа;
  • крапивница;
  • желудочные спазмы;
  • головокружения;
  • тошнота;
  •  коллапс (острая сосудистая недостаточность);
  • судороги.

При отсутствии медицинской помощи тяжелая аллергия может привести к летальному исходу.

Лекарственное средство от аллергии

витамины при аллергии

  • Maxi Health Allergy Support Витамин С
  • Buffered Vitamin C Powder
  • Multi-Vi-Min
  • Full Spectrum Vitamin K 
  • Allergy ReLeaf System
  • Микролипосомный витамин С Micro Liposomal Vitamin C
  • Vitamin D3 Complete Daily Balance with A and K2 Fish Gelatin 
  • Maxi Health Allergy Support
  • Pure Vitamin C
  • Biotin 5000 
  • De La Cruz 10,000 IU Vitamin E Cream

Лечение аллергии народными средствами в домашних условиях

Некоторые виды аллергии можно существенно облегчить при помощи домашнего лечения.

Аллергический  ринит

При аллергическом рините, вызванном воздействием пыльцы, пылевых клещей или иных передающихся по воздуху аллергенов очень полезны полоскания носоглотки – они помогают уменьшить количество слизи, которая может вызвать заболевание дыхательных путей. Для этой цели можно либо купить в аптеке специальную жидкость либо приготовить раствор самостоятельно, смешав пол чайной ложки со стаканом кипяченой теплой воды (если при промывании человек ощущает жжение, количество соли следует уменьшить). Для ввода раствора в нос можно использовать как одноразовый шприц со снятой иглой, так и специальный маленький чайник («нети») или эластичный флакон с закручивающейся крышкой (жидкость подается в нос при сжимании стенок флакона). За чистотой устройств следует тщательно следить, чтобы не усугубить аллергию инфекцией. Идеально, если их можно кипятить или мыть в посудомоечной температуре в обеззараживающем режиме.

Водные процедуры могут вызвать кратковременное облегчение при аллергиях, прочищая носовые пазухи и дыхательные пути. В период цветения горячая вода не только смывает аллергены с кожи и волос, но также препятствует их распространению в доме. По этой причине рекомендуется принимать душ сразу же после прихода домой.

При аллергическом рините, чихании, зуде в носу облегчить состояние больного может ингаляция. Проводить ее в домашних условиях очень просто – надо просто налить кипяток в глубокую миску или кастрюлю, накинуть полотенце на голову и, наклонившись над емкостью с водой, глубоко вдыхать пар в течение 5-10 минут. Следует быть осторожным, чтобы, нагнувшись слишком низко, не обжечь лицо. Если ингаляции приносят значительное облегчение, можно задуматься о покупке парового ингалятора. В раствор можно добавлять соль, эфирные масла (в случае отсутствия на них аллергии) или настои трав, оказывающие обеззараживающий и успокоительный эффект (например, ромашки). Из эфирных масел предпочтительно использование эвкалиптового масла – оно обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Среди лекарственных трав самые лучшие результаты при лечении аллергии показал белокопытник – его экстракт может уменьшить воспаление дыхательных путей. Согласно клиническим исследованиям таблетки на основе белокопытника были сравнимы по эффективности с такими признанными антигистаминными препаратами, как цетиризин и фексофенадин. При употреблении препаратов на основе белокопытника стоит выбирать те, содержание пирролизидиновых алкалоидов в которых сведено к минимуму (они могут негативно воздействовать на печень).

От аллергии можно выпить продающиеся в аптеке травяные сборы. Они оказывают комплексное воздействие на организм, смягчают дыхательные пути, разжижают мокроту, снимают спазм, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Некоторые люди утверждают, что при аллергической заложенности носа им отлично острые пищевые продукты – перец чили, дижонская горчица, свежий чеснок, хрен, васаби. Это может быть правдой, так как одно из активных веществ, содержащихся в чесноке, — аллилтиосульфинат и аналогичный ему по действию изотиоцианат, находящийся в васаби, способствуют возникновению хотя и временного, но весьма эффективного противозастойного эффекта. Проще говоря, они способствуют разжижению слизи и ее выведению.

Последние исследования показали, что при аллергии может помочь зеленый чай – содержащиеся в нем антиоксиданты могут сдерживать аллергические реакции. Однако чашка чая способна принести лишь кратковременное облегчение.

Также может помочь пчелиный мед – считается, что поедая каждый день небольшую порцию меда вместе с крошечной дозой аллергенов, можно постепенно приобрести «иммунитет» к аллергии на пыльцу. Правда, ученые до сих пор не пришли к согласию, можно ли считать этот метод эффективным.

Аллергический  конъюнктивит

При аллергическом конъюнктивите облегчить воспаление и зуд могут холодные компрессы. Для этого к закрытым глазам прикладывают смоченное ледяной водой полотенце или полежавшие в морозильнике металлические столовые ложки. Можно также в полотенце завернуть ледяные кубики.

Помогает также протирать воспаленные глаза настоем ромашки или соком алоэ – они оказывают противовоспалительный и обеззараживающий эффект.

Глазные капли, аналогичные по составу слезной жидкости (или «искусственные слезы») помогут увлажнить пересохшую вследствие воспалительного процесса роговицу и немного уменьшить зуд.

Аллергический дерматит

При отсутствии аллергии на холод облегчить состояние больного может холодный душ – он вызывает сужение кровеносных сосудов, вследствие чего через кожу выделяется меньшее количество вызывающих раздражение веществ. Также холодный душ помогает уменьшить зуд и снизить остроту кожной аллергической реакции. Если больному сложно принимать холодный душ несколько раз в день, можно наложить на воспаленное место холодный компресс – полотенце, смоченное ледяной водой, или кубики льда.

Оливковое масло – отличный увлажнитель, оно богато витамином Е и антиоксидантами. Им можно протереть после холодного душа пораженные участки кожи.

Яблочный уксус обладает антисептическим, противогрибковым и антибактериальными свойствами. Использовать его просто: нанести несколько капель на небольшую чистый кусок ткани и приложить к воспаленному месту. Только уксус должен быть органический, нефильтрованный; определить степень его чистоты можно, помимо этикетки, по осадку в бутылке.

При аллергических высыпаниях на коже рекомендуется носить просторную одежду, чтобы плотно прилегающий текстиль не раздражал пораженные участки кожи еще больше.

Травы от аллергии на коже

Одно из лучших средств для купирования симптомов при аллергическом дерматите – ромашка аптечная. Ее отвар добавляют в ванну, делают с ним компрессы на кожу, полощут горло при воспалениях, промывают нос и принимают внутрь при болях в желудке.

Как и ромашку, череду трехраздельную используют при приеме ванн, обмываниях, компрессы с ее отваром накладывают на пораженное место. Она оказывает противовоспалительный, противомикробный эффект и особенно эффективна при экссудативном диатезе.

У душицы множество лечебных свойств – от мочегонных до седативных. Помогает она и при атопическом дерматите в виде примочек и оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Примочки с настоем чистотела или ванны с ним помогают в лечении заболеваний, сопровождающихся зудом (дерматитах и экземе), благодаря сильному местному противовоспалительному действию.

Настой крапивы глухой (она же яснотка белая), ряски малой и тысячелистника обыкновенного используется при крапивнице – все эти травы обладают сильным противовоспалительным действием.

Алоэ вера (свежий сок, крем или гель) обладает заживляющим и успокаивающим действием. Наносить сок на пораженный участок кожи следует после душа или ванны.

Ментол, содержащийся в листьях мяты перечной, облегчает зуд, оказывает успокаивающее действие на воспаленную кожу. Листья мяты предпочтительно использовать в свежем виде; их накладывают на покрытое сыпью место и закрепляют повязкой. Таким же образом в народной медицине используют свежие листья клевера лугового, а его соком промывают воспаленные глаза при аллергическом конъюнктивите.

Гигиена дома

Если причина аллергии – пыль или домашние животные, уменьшить симптомы поможет регулярная тщательная сухая и влажная уборка. Желательно при этом установить на пылесос фильтр высокой очистки и не забывать пылесосить поверхности, которые невозможно протереть или постирать. Для матрасов, наволочек и мягкой мебели рекомендуется использовать специальные пылезащитные чехлы, которые можно часто стирать. Одеяла и подушки лучше использовать с синтетическим наполнителем, не перьевым. Предпочтительно убрать с пола ковровые покрытия, ковры, паласы (согласно исследованиям, пылевые клещи в основной своей массе живут именно там). А если в доме есть ребенок, необходимо часто стирать и его игрушки.

При аллергии на плесень следует установить в местах, подверженных скоплению влаги (таких как кухня, ванная) осушители воздуха или вентиляционные устройства. Особенно тщательно следует следить за углами в ванной, пространством под раковиной и самой ванной, а также за задней стенкой холодильника и кухонной раковиной – именно там чаще всего заводится плесень. В случае необходимости от плесени избавляются химическими средствами.

Температура воздуха в доме должна быть скорее прохладной, чем жаркой (около 20-22°), а влажность – от 40 до 50%. Для очистителей воздуха или кондиционеров рекомендуется использовать фильтры высокой очистки – они обладают способностью задерживать аллергены в виде пыльцы, чешуек кожи животных и пылевых клещей.

Лавровый лист от аллергии

Листья лавра с давних времен использовались для лечения заболеваний  различного характера. И даже в наши дни ими продолжают пользоваться в лечебных целях.

Отвар лаврового листа от аллергии может составить серьезную конкуренцию даже дорогостоящим современным медикаментам. Он может быть применен и для лечения малолетних детей. Лавровым отваром наружно обрабатывают места проявления аллергических высыпаний. Взрослым рекомендуется также принимать внутрь. Таким методом можно легко избавиться от зуда и типичных покраснений.  Если аллергические высыпания на теле слишком обширны, делают лавровые ванны.

Настойка лаврового листа от аллергии также очень эффективна. Для избавления от сыпи можно смазывать кожу и лавровым маслом. Его можно как изготовить дома, так и приобрести в аптеке.

Яичная скорлупа от аллергии

Прекрасный лечебный эффект всегда можно получить, применяя скорлупу яиц против аллергии. Для этого лучше воспользоваться белыми куриными скорлупками. Их нужно хорошо помыть, удалить содержимое, а затем тщательно высушить. Затем скорлупу измельчают до получения порошка в кофемолке.

Как принимать? Чтобы она лучше усваивалась, в нее добавляют обычный лимонный сок (достаточно будет 4-6 капель), благодаря которому усвоение кальция напорядок увеличивается. Взрослым людям нужно принимать по 1 чайной ложке, запивая водой (независимо от приема пищи). Можно также принимать по 0,5 чайной ложке 2 раза в день, или по 0,3 чайной ложке 3 раза в день. Данным методом можно лечить даже маленьких детей, при этом очень важно соблюдать правильную дозировку.

Детские дозировки:

  • Детям от 6 месяцев до года — щепотка, умещающаяся на кончике ножа.
  • Детям от года до двух лет — вдвое больше.
  • К семи годам ребенку дают половинку чайной ложки порошка скорлупы.
  • После 14 лет и взрослым людям — по чайной ложке в день (не более).

Курс лечения нужно продолжать не менее 1 месяца, лучше в течение 3-6

Результат: яичная скорлупа убирает большинство аллергических реакций, особенно кожных. Заметный результат виден у маленьких детей.

Лекарственные травы от аллергии

Обыкновенная крапива, растущая на дачных участках и в садах, представляет собой прекрасное противоаллергическое средство. Её можно применять и детям, и старикам. Она оказывает замечательное общеукрепляющее действие на организм, быстро восстанавливает обменные процессы, а также отлично повышает иммунитет. Даже обычные щи из молодой крапивы способны оказать значимую помощь в лечении аллергии.

Трава череды от аллергии также очень полезна. Её можно пить в виде отваров, обрабатывать ею высыпания.

Ванны с чередой от аллергии помогают избавиться от сильнейшего зуда и типичных покраснений уже через несколько применений. А регулярный приём внутрь отвара в течение долгого времени в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от данного недуга. Также следует отметить, что уникальные лечебные свойства череды сохраняются лишь год, поэтому при её покупке важно обратить внимание на дату сбора. А лучше самому её собрать.

Сбор трав от аллергии, состоящий из плодов шиповника, травы зверобоя, золототысячника, корня одуванчика, из кукурузных рылец и полевого хвоща нередко рекомендуется к использованию при запущенных аллергиях. Все эти травы тщательно перемешивают, заливают кипятком и затем помещают в термос. В дальнейшем после настаивания в течение 7 часов полученную настойку обязательно процеживают, охлаждают. Сбор принимают внутрь в течение нескольких месяцев.

Ромашка от аллергии также даёт хороший эффект. Для лечения различных дерматитов нужно приготовить настой из нее следующим образом. Следует залить траву кипятком, а затем подождать получения однородной массы из лепестков. Эту смесь нужно прикладывать на участки с высыпаниями. Также эффективна

Калина от аллергии. также очень эффективна. Для лечения делают настой из её молодых побегов и принимают его внутрь. Обычно достаточно пары дней, чтобы болезнь отступила.

Первичные проявления аллергии можно лечить простыми цветками календулы, мятой перечной, чистотелом, фиалкой трехцветной, ясноткой белой, а также короставником. Можно использовать настойку из какой-то одной травы, а также делать сборы, смешивая различные травы в равных объемах.

Такие настои рекомендуют принимать по несколько раз в день, и обязательно в течение нескольких месяцев. Лишь при длительном применении эффект будет наилучшим. Некоторые из данных лекарственных трав хорошо помогают при наружном применении.

Масло от аллергии

Сегодня довольно сильно распространена ароматерапия, а также использование различных масел от аллергии.

Эфирные масла от аллергии. Ароматерапия при данном заболевании основывается на успокаивающих маслах, таких как мелисса, ромашка, лаванда. Исходя из того, какой тип аллергии у пациента, назначают ингаляции, ванны, лосьоны, или примочки.  Для снижения уровня стресса  рекомендуют масла бергамота, сандалового дерева, жасмина, иланг-иланга, розы. Их обычно применяют для проведения массажа.

Масло чёрного тмина от аллергии оказывает потрясающий эффект. Это превосходное средство издавна применяется для действенной борьбы с всевозможными  аллергическими реакциями, в особенности проявляющихся сезонно. Черный тмин способствует быстрому насыщению организма необходимыми жирными кислотами и активизации защитных функций. Для лечения аллергии можно воспользоваться ингаляциями. Для этого зерна заливают водой, настаивают. Затем накрываются сверху покрывалом и вдыхают пары.

Оливковое масло от аллергии нередко рекомендуют использовать даже сами врачи. Оно способствует быстрому выведению из организма различных вредных веществ. Но применять его следует всегда с осторожностью, поскольку  у некоторых людей может быть аллергия непосредственно на само оливковое масло.

Масло чайного дерева от аллергии применяется гораздо чаще. Его смешивают с другими маслами или с молоком и принимают в течение нескольких дней. Оно помогает без труда избавиться и от кожных проявлений, и от аллергического насморка.

Мумие от аллергии

Мумие представляет собой удивительно сильное средство от аллергии. Использовать его нужно в течение 20 дней, чтобы эффект был наибольшим. Для лечения аллергических заболеваний мумие добавляют в молоко, коровий жир или мед. Его принимают 2 раза в день. Следует отметить, что в некоторых случаях горло и ноздри смазывают смесью, содержащей мумие. Хорошим средством является применение раствора мумие в воде. Его назначают не только взрослым, но и маленьким детям. Для выздоровления может потребоваться 1-3 курса лечения.

Сода от аллергии

От проявлений аллергии можно избавиться и таким подручным средством, как пищевая сода. Для этого одну чайную ложку соды обязательно смешивают со стаканом достаточно теплой воды. Затем полученную смесь наносят на все места покраснений и высыпаний. Сода обладает хорошим успокаивающим и несравненным противовоспалительным эффектом, поэтому при регулярном повторении данного приема высыпания быстро исчезают.

Лимонный сок от аллергии

У некоторых людей при лечении такого заболевания лимонный сок может быть использован в качестве ингредиента средства от аллергии. Так, упомянутый выше способ лечения яичной скорлупой подразумевает смешивание яичного порошка с лимонным соком. Этот способ применяется многими, причем довольно успешно.

Можно ли избавиться от аллергии навсегда?

К сожалению, полностью убрать аллергию из своей жизни практически невозможно. Однако лечение может помочь облегчить ее симптомы, а меры предосторожности – предотвратить аллергические приступы.

Если вы что-то хотите купить, но у нас нет – можете оставить заказ. В течение 24 часа будет ответ HELP 24/7

Comments

Leave your comment